◆やじさんの「調布わくステ」ご案内◆    11月6日のお客様

厨房 「セルポア」 の 佐藤 良次 さん(布田)

セルポア」は昨年、旧甲州街道布田駅交差点角に 開店したフランス料理のお店です。佐藤さんはそこの シェフ。ホテルで30年余り料理一筋に生き、料理長と して後進の指導もやっておりましたが、「元気なうちに 好きなことをやってみたい」と、自分のお店を持つことに したそうです。

ですから、材料に応じて山ほどのレシピから料理を選び、 しかも、フランス料理と云っても堅苦しくなく、カジュアルな 雰囲気で食事を楽しめるようにと、昼にはコース以外の ランチも色々揃えているとのこと。

「セルポア」とは塩、コショウのこと。料理にはもちろん 素材が大切なのですが、ソースづくりなど、「かけるもの、 つけるもの」づくりにいつも創意工夫を凝らしているので、 セルポアを店名にしたのかも知れませんね。

来週から、男女共同参画推進センターのある あくろす 3階で料理教室も開催するそうです。

ぜひ、放送を聴いてみて下さい。

written by yaji

 みんなdeねっとの表紙へ戻る