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インタビューアのコメント

調布料飲連合会と狛江調布食品衛生協会の会長の櫻井克彦さん  

 国領駅前の居酒屋「さくらい」のオーナーでもあった櫻井さん。
  47年間の長い歴史を、市道南148号線拡幅整備事業をきっかけに
 最近閉じられました。
  しかし、今でも食品衛生を管理してくださる大切な役目をされていて、
  私たちが安心して、調布で飲食できる環境を整えて下さっています。 
  衛生管理を受けた検査済みのお店が分かりやすいように、
  黄色いボードに二種類のステッカーを貼るというのを考案したのも櫻井さん。
  調布の地域から食中毒を出さない、出したくない、という思いが伝わってきます。
 
 また、お店を閉じた櫻井さんにとって、第二の人生の始まりでもあります。
  いろいろな事に興味を持たれて、こつこつと努力されています。ピアノに英語、
  南京玉すだれ は冒頭を披露してくれました。
  発明もされていて、今後、どんな便利グッズが生まれるのか楽しみです。 

 「食中毒の危険性のある食品は、消費者にも避けるようにして欲しい、誰のせいに
   しても結局、苦しむのは食べた本人だから」と消費者側の事を本当に心配されている
   櫻井さんの言葉に心を打たれました。

 隠居の一言:ここ、調布でも、昔からの、ふれあいのあるお店がどんどん減ってきている。 
       画一的なチェーン店は味気ない。「さくらい」の閉店は残念だが、南京玉すだれ
       のように変化に富んだ桜井さんのセカンドライフに幸あれ!!。
           
 

                                    written by yaji

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