やじさんの「調布わくステ」ご案内
◆「調布わくわくステーション」 10月16日のお客さま◆
お米館 (株)山田屋本店
社長 秋沢 淳雄さん
下りの京王線が調布駅に入る直前に、目に飛び込んで来るのが「お米館」。 ここは2002年の「優良米穀小売全国コンク−ル」で農林水産大臣賞を 受賞したお店なのだそうです。
美味しいお米は、人により、食べ方により変わりますと、創業 100年のお米屋さん五代目当主・秋沢淳雄さんは云います。 歯ごたえがある固めが好き、粘り気があるのが好き、柔らかいのが 好きなど、人それぞれですし、お寿司にするか、炊き込みか、 白米か、チャーハンか等でも適したお米は異なるからです。
よいお米、特長のあるお米を求めて全国の産地を回り、特定の 生産者から仕入れたお米が50余種、それをブレンドすればまた新しい 味のお米になるのですから、舌が肥えていないとお米屋さんはつとまり ませんね。
秋沢さんのお米談義は長いのですが、放送では分かりやすい お話しを一くだり。来月はご飯の炊き方教室も計画しているそう ですから、ご飯好きの方はぜひお聴き下さい。
written by yaji
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