◆やじさんの「調布わくステ」ご案内◆ 11月6日のお客様
厨房 「セルポア」 の 佐藤 良次 さん(布田)
セルポア」は昨年、旧甲州街道布田駅交差点角に
開店したフランス料理のお店です。佐藤さんはそこの
シェフ。ホテルで30年余り料理一筋に生き、料理長と
して後進の指導もやっておりましたが、「元気なうちに
好きなことをやってみたい」と、自分のお店を持つことに
したそうです。
ですから、材料に応じて山ほどのレシピから料理を選び、
しかも、フランス料理と云っても堅苦しくなく、カジュアルな
雰囲気で食事を楽しめるようにと、昼にはコース以外の
ランチも色々揃えているとのこと。
「セルポア」とは塩、コショウのこと。料理にはもちろん
素材が大切なのですが、ソースづくりなど、「かけるもの、
つけるもの」づくりにいつも創意工夫を凝らしているので、
セルポアを店名にしたのかも知れませんね。
来週から、男女共同参画推進センターのある あくろす
3階で料理教室も開催するそうです。
ぜひ、放送を聴いてみて下さい。
written by yaji
みんなdeねっとの表紙へ戻る