◆「調布わくわくステーション」 1月18日のお客さま◆
男性のための料理教室の先生 朝倉 道子 さん
「そのうち蕎麦を打ってあげるから」と家内に話してから5,6年は経った
でしょうか。私は、なかなか実現できないのですが、最近は、料理づくりを
楽しんでいる男性諸氏は少なくないようです。
日本の復興期から高度成長期のサラリーマン、朝起きて30分で家を飛び
出し、夜更けて帰宅していた人たちには、自分が調理するなど想像外の
ことだったのですが、20年ほど前に朝倉さんは、男子好んで厨房に入る
時代が来ることを感じ取ったのでしょう。男性のための料理教室の先生に
なりたいと、調理師学校へ資格を取るために入学されたそうですから。
朝倉さんは、現在3つの男性のための料理教室を持っています。味楽会
(第1土曜)、三木会(第3木曜)、クワトロドミンゴ(第4日曜)の合わせて
月3回、国領の”あくろす”3階で、簡単にできる家庭料理を教えているそう
です。生徒さんは40代から8,90才ほどの男性で、10年以上も生徒さんを
楽しんでいる人も多いそうです。
お料理は、栄養バランスを考えることが大事で、それには「5味5彩」を
守ること、と朝倉さんは強調されます。5味とは甘さ・酸っぱさ・辛さ・苦さ・
鹹(しおから)さのこと、5彩とは青・黄・赤・白・黒の五色のことです。
2月6日〜8日に、あくろす3階で、男女共同参画推進センター・恒例の
イベント「輝きフェスタ2009」が開催されます。そこへ3教室共同で出店
する予定だそうです。出しものは「おいなりさん」と「おでん」とのこと。
生徒さんの腕前を確かめに、出かけてみてはいかがですか。
登山、テニス、パソコン、サイクリングと多趣味で活動的な朝倉さん、
今年は相模湖まで走りたいと、ますます元気です。18日の放送を
どうぞお楽しみに。
written by yaji