|
上の■(ストップ)ボタンを押せば音声は消えます。
またスタートボタンを押せば音声が聞こえます。
15分間の放送のうち、インタビュー部分の13分間をお聞きいただけます。
なお、放送した音声を圧縮しておりますので、お聞きづらい点、ご了承下さい。
|
|
やじさんの番組案内 |
調布野菜カレーをつくった9人組のメンバー 斉藤修太郎 さん
|
調布の野菜のおいしさをPRしたい、調布の農業を元気にするような
目玉商品をつくりたい・・・9人の若手農業後継者が試行錯誤を重ねて
開発したレトルトカレー5,000食を昨年12月に発売、1か月半で完売した
そうです。続いて、夏野菜版5,000食分を7月下旬に販売、今度は2週間
ほどで売り切れ。人気が高まり、問い合わせが多かったそうですが、
次は来年夏に、2万食の計画があるそうです。
野菜カレーの発想は、イチゴのハウス栽培の見学に練馬へ行った
時に、特産の練馬大根を使ったカレーの話を聞いたことにあるよう
です。調布の野菜として、9人が作ったじゃがいも、たまねぎ、人参、とまと、
キュウリ、にんにく、なすの7種類を入れたそうです。
11代続く農家の斉藤さん、周辺の宅地化と相続税の壁に負けずに、
子、孫に畑を残せるよう攻めの農業、稼げる農業を目指したいと、
夢を語っていました。
みなさんも、調布の農業を応援ください。
written by yaji |
|
|