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やじさんの番組案内 |
深大寺そば組合会長・雀のお宿 店主 御林 洋 さん |
今年の深大寺周辺は、お客さんが多いこと! 〇割増しとも、〇倍
とも言われています。休日のお昼時など、お蕎麦屋さんの店の前には
長い行列ができています。流行語大賞にもなった「ゲゲゲの」女房、
NHKの朝ドラの効果に間違いありません。御林さんたち、深大寺そば
組合の面々も、大忙し、大満悦の1年だったことでしょう。
御林さんによれば、蕎麦屋さんが増え始めたのは神代植物公園が
開園した昭和36年頃からで、深大寺そば組合加盟店は現在24店。
雀のお宿も昭和37年の開店だそうですから、間もなく50年ですね。。
お店の名前から想像される通り竹林の中にあり、昔は清水が湧き、
沢蟹がたくさん住んでいたような所でした。
蕎麦は荒れ地でも育つし、収穫までの期間が短いので、昔は深大寺
周辺でも多くの農家が栽培していましたが、今では特別な例を除けば
殆ど見かけません。ですからお蕎麦屋さんは、それぞれ産地の農家と
契約して原料の蕎麦粉を入手していますが、深大寺蕎麦はここ深大寺
で打たれ食されるから「深大寺そば」と御林さん。美味しいそば作りには、
練り方も勿論大事ですが、最後は茹でた後にさらす冷水で決まるとおっ
しゃっています。時間をおかず早く食べることも大事だそうです。
大晦日から初詣時期にかけて、深大寺は例年以上の大混雑が予想
されます。予定している方は並ぶつもりでお出かけ下さいね。
written by yaji |
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