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やじさんの番組案内 |
天然酵母パンの店ERIZOの 安部 枝里 さん
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上ノ原小学校の北側の細道には、桜の大木が並ぶ柴崎公園の 入り口もあり、緑が多いとても静かな道です。小さな看板に続く 緑のアプローチ、パラソルとテーブルの奥に緑色に縁どられた
ドアがあり、ここが安部さんのお店ERIZOです。ERIZOとはスペイン 語で針ねずみのこととか。緑が多い環境はイギリス湖水地方の 田舎のような趣があります。
4年前、こんなに静かで人通りが少ない場所でお客さんが 来てくれるだろうか心配しながら開店したそうですが、天然酵母、 沖縄の天然塩、甜菜糖を使うなど材料にこだわり、アレルギー のお子さんを思って牛乳や卵を使わないなどの心くばりが口伝に 広まり、今、常連のお客様がとても多いそうです。インタビュアー さんも小麦の香りが残るクロワッサンの美味しさに惚れ込み、焼き たてのクロワッサンをぜひ召し上がれと、私にも勧めるほどでした。
安部さんがパン職人を目指したのは亡くなったおばあさんが焼い てくれたパンの美味しさを知っていたから。戦中、おじいさんがパンの 勉強をして、それを祖母に伝えたようです。夫婦で、パンを焼き、香り
高いコーヒー出すお店のことを夢見ていたのでしょうと、阿部さん。 その思いがお孫さんのERIZOになったようです。
あこ天然酵母のパンはふわっと焼けて酸っぱみがないのですよ・・・ 安部さんのパン談義の続きは放送でどうぞ。お店の電話は 042-441-0396。ブログはhttp://www.erizo.jp/index.htmlです。
written by yaji |
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